Kamis, 06 Mei 2010

Soto Banjar



Soto banjar adalah masakan khas suku banjar yang berasal dari provinsi kalimantan selatan,bahan utama pembuatan soto banjar adalah ayam,soto banjar memiliki aroma khas yang berasal dari campuran rempah-rempah alami seperti kayu manis,biji pala,cengkeh dan bumbu-bumbu tradisional lainnya,daging ayam sebagai bahan utama pembuatan soto dibuat menjadi suwir-suwir(ayam yang di iris kecil-kecil).Dengan tambahan perkedel,rebusan telor,ketupat atau bisa juga diganti dengan nasi,seperti halnya soto ayam,untuk menambah aroma,agar menjadi lebih harum,maka bumbu yang soto yang berupa bawang merah,bawang putih,merica,tapi tidak memakai kunyit ditumis terlebih dahulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga harum,sebelum dimasukkan kedalam rebusan ayam,rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak masuk kedalam mangkuk atau piring pada waktu penyajiannya.
Soto banjar yang terkenal dibanjarmasin salah satunya adalah soto bang amat yang terletak di pinggiran sungai pengambangan di daerah Banua Anyar.Soto bang Amat ini pada waktu jam makan siang biasanya penuh sesak dengan pengunjung yang ingin makan siang,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar